Информация // Септики для дачи и загородного дома // ДКС-МБО

Рабочий цикл установки составляет одни сутки и включает в себя два процесса.

Первый осуществляется постоянно, за исключением короткого промежутка (около 20 минут) в ночное время (обычно в районе 3-х, 4-х часов ночи).

Этот процесс и обеспечивает очистку поступающей в ЛОС воды. Второй процесс (тот, что включается ночью) носит на профессиональном жаргоне название «раскачка» и служит для того, чтобы поддерживать концентрацию активного ила в выходных каскадах системы на допустимом уровне не давая ему разрастаться и загрязнять собой выходящую из системы воду.

Рассмотрим подробнее каждый из алгоритмов.

Итак, вода поступает в отстойник. А из него попадает на вход первого эрлифта (насоса), который перекачивает воду в первый отсек биореактора. Рабочий уровень эрлифта находится в 50 см. от дна. В результате, уровень воды в отстойнике не может понизиться ниже этого уровня. Забор же воды производится в 30 см. от дна то есть из некого «среднего» слоя. Таким образом, в отстойнике отфильтровываются «плавающие» ( жиры, остатки пищи и пр.) и «тонущие» (песок, земля, мелкие камни) фракции и в биореактор проходит серая вода без крупных включений. Этому же способствует форма отстойника и взаимное расположение входного патрубка и эрлифта.  Кроме того, в отстойнике происходит анаэробное сбраживание, позволяющее очищать воду от фосфатов.

Первый эрлифт перекачивает воду из отстойника в первый отсек биореактора - денитрификатор  Эрлифт имеет вполне определенную производительность и «выравнивает» (от чего называется иногда  «уравнитель») поток воды, проходящий через систему, по времени суток. То есть, вечером (когда расход воды резко возрастает) поступающие стоки накапливаются в отстойнике и постепенно «загружаются» в систему всю ночь.   Равномерный проход  воды через систему необходим  для правильного протекания всех биохимических и физических процессов очистки.

Денитрификатор (как явствует из названия) служит для очистки воды от нитратов (в частности, мочевины). Для этого, в нем устанавливается режим очень слабой крупнопузырчатой аэрации с постоянным перемешиванием. Плюс, присутствует так называемая «ершовая загрузка» с «прицепившейся» к ней биомассой (активным илом).

Из денитрификатора вода поступает в аэротенк. Здесь режим аэрации уже другой. Мелкопузырчатый с большим расходом воздуха. Как следствие, высокое содержание кислорода в воде и другие биохимические процессы, нацеленные на разложение органических загрязнений. И конечно все та же ершовая загрузка со своей микрофлорой.

В процессе работы системы, бактерии (активный ил) активно размножаются и отмирают. Вот этот избыточный мертвый ил сам по себе уже становится загрязняющим фактором. Поэтому, вода из аэротенка  попадает в так называемый  илоотделитель. Конструкция его такова, что протекающая через илоотделитель вода сначала двигается сверху вниз по внутренней трубе, а потом поднимается снизу вверх по внешней. Ил же не успевает «развернуться» и по инерции «проскакивает» на дно илоотделителя. А оттуда свой эрлифт откачивает его вместе с частью воды обратно в денитрификатор. То есть, образуется небольшой «внутренний» контур: денитрификатор- аэротенк - илоотделитель -денитрификатор. Причем, производительность эрлифта денитрификатора  больше чем «усреднителя» (прокачивающего воду через систему в целом) в два-три раза. То есть, прежде чем попасть на выход, вода два-три раза проходит через биореактор, что повышает степень очистки.

Наконец, из верхней части илоотделителя вода перетекает в блок доочистки. По сути это отстойник, разделенный ершовой загрузкой на две зоны. Протекая через ерш, вода механически очищается от остатков ила. Плюс, продолжаются биохимические процессы.

И наконец, на выходе блока доочистки стоит так называемый обеззараживатель. Его назначение видно уже из названия. В базовой комплектации он представляет собой дозатор с таблетками (одной из разновидностей, используемых для обеззараживания воды в бассейнах). По заказу может устанавливаться ультрафиолетовый обеззараживатель, который очевидно более эффективен, но более дорог и требует постоянного контроля и очистки.

Второй процесс  (раскачка). Как уже говорилось ранее, в процессе работы системы, бактерии (активный ил) размножаются и отмирают. А поскольку общее движение воды в системе направлено от входа к выходу, избыточный ил постепенно переносится в выходные каскады (в первую очередь, в блок доочистки). Если его концентрация там превысит некий порог, неизбежно начнется так называемый «проскок» ила на выход. Чтобы этого не случилось, каждую ночь (когда расход воды минимален или нулевой) воздух при помощи электромагнитного клапана перенаправляется в два дополнительных эрлифта, установленных во «входной» зоне блока доочистки и в денитрификаторе. Для лучшей эффективности, вместе с эрлифтом в блоке доочистки устанавливается перемешивающий аэратор, «встряхивающий» ершовую загрузку и повышающий эффективность раскачки. В ходе этого процесса, вода с повышенным содержанием ила (он же копился там в течении дня, отсекаемый ершом) выкачивается частично в первичный отстойник. Там этот ил оседает и лежит до момента, когда будет удален ассенизаторской машиной. После запуска «основного процесса» место откаченной  займет вода с «нормальным» содержанием ила и система пойдет на следующий суточный цикл. Раскачка денитрификатора преследует несколько иные цели и служит для того, чтобы удалять отмирающий ил, давая возможность нарастать новому.

Rambler's Top100